Для оформления наследства Вам потребуются следующие документы:
свидетельство о смерти;
документы, подтверждающие наличие родства или иждивенчества;
документы, подтверждающие место открытия наследства;
завещание (если оно имеется);
правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.
После оформления у Вас на руках останется свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, на основании которого вы сможете оформить право собственности на унаследованное имущество.
Согласно ГК РФ существуют наследники:
Наследники первой очереди: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Наследники второй очереди: Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Наследники третьей очереди: Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Наследники последующих очередей: Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследники четвертой очереди: В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.
Наследники пятой очереди: В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди: В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Наследники седьмой очереди: Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследники могут вступить в права наследования.
После смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства. Заявление необходимо подавать в письменном виде в нотариальную контору того района, где зарегистрирована (располагается) наследуемая квартира.
При отсутствии государственных нотариусов, ответственных за оформления наследства, выполнение соответствующих функций может быть возложено на нотариусов, осуществляющих частную практику.
По истечении шести месяцев нотариус выдаёт Вам свидетельство о праве на наследство. Его необходимо будет отнести в органы государственной регистрации, для получения свидетельство о государственной регистрации собственности на унаследованное имущество. Вступая в права наследования, будет необходимо оплатить налог на наследство.
Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, то есть после смерти наследодателя.
Если же Вам не успели подать вовремя заявление о вступлении в право наследования, Вы сможете его доказать в судебном порядке.
Второй способ. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Примечание. Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.